双葉幼稚園 A Layman's Repository

Installing Gentoo Linux on DELL R710

公司买了一台 R710,第一次自己装服务器上的 Linux,虽说区别不是很大,但是还是很值得纪录一下的哦。

服务器跟 PC 最大的区别大概就是硬件了吧,涉及到驱动的基本上就只有 RAID 控制器了吧?编译内核的时候那个纠结啊……那个启动不起来啊……真是……

首先是得照着一个指南做,就是这个指南啦,比较适合以前装过 Gentoo 的人看。这个指南是装软件 RAID 和 LVM2,我们做的是硬件 RAID,所以里面软件 RAID 相关的东西就不用安装了,比如 dm-mod 之类的就不用装了。我还是习惯把 /boot 放在 LVM 里面,其实自己有的时候也觉得没啥必要,有点犯贱的意思……如果你也希望把 /boot 放在 LVM 里面,可以参考 Gentoo Wiki 的这篇文章,不过里面的内容略微有点过时了,比如内核参数 dolvm2,现在写成 dolvm 了。一开始安装的时候忘了做 initrd,查了半天才发现,还是不细心啊。

剩下的大概就是编译内核了,先随手把什么声卡驱动什么的去掉,然后重点是 RAID 驱动,一开始天真地以为 RAID 控制器的驱动是 LSI Logic MegaRAID SAS RAID Module 之类的,结果就是直接启动不起来了。后来认真起来,按照 lspci 的结果去网上找内核模块,发现应该是 CONFIG_FUSION 这个选项,之后就能顺利地启动了。

配置好一些基本的东西之后,还有一些硬件相关的小工具,最重要的还是 RAID 控制器的监控工具,网上找了很多,不过大多数都没法用,这一页有两个工具,都比较好用,HWRaid 这个站似乎也很强大。里面提到的 lsiutil 是 LSI 官方提供的,Gentoo 源里那个似乎年久失修了,LSI 的官网上能够找到,不过不是很好找,下载下来是二进制。还有些能改前面板 LCD 的小工具什么的,我觉得没多大用,就算了(想改的话 BIOS 里面就有)。

有点后悔买了一个比较弱的 RAID 控制器,不过一切还要等有了负载再说,哈哈。